Елеопомазание

Через священное Елеопомазание и молитву пресвитеров вся Церковь препоручает болящих Господу, страждущему и прославленному, чтобы Он облегчил их немощи и спас их; более того, она напутствует их, чтобы через свободное приобщение к Страстям и смерти Христа  они содействовали благу Народа Божия. 

Болезнь и страдания всегда были в числе самых трудных проблем и испытаний человеческой жизни. В болезни человек осознает свое бессилие, свои пределы и свою конечность. Любая болезнь может заставить нас взглянуть на смерть.

Болезнь может привести к состоянию мучительной тревоги, замыканию в себе самом, иногда даже к безнадежности и к бунту против Бога. Она может также сделать человека более зрелым, помочь ему различить, что в его жизни несущественно, чтобы обратиться к существенному. Очень часто болезнь приводит к поискам Бога, к возвращению к Нему. 

Особый дар Духа Святого. Первая благодать, даруемая этим таинством, - благодать укрепления, мира и мужества для того, чтобы победить трудности, присущие тяжелой болезни или немощи старого возраста. Эта благодать - дар Святого Духа, обновляющий упование и веру в Бога и укрепляющий в борьбе с соблазнами лукавого, соблазнами уныния и страха смерти. Эта помощь Господа силой Его Духа имеет целью привести больного к исцелению души, а также и к физическому исцелению, если такова воля Божия. Кроме того, "если он соделал грехи, простятся ему" (Иак 5,15). 

Единение со Страстями Христа. Через благодать этого таинства больной получает силу и дар теснее объединиться со Страстями Христа: он определенным образом посвящен, чтобы приносить плоды через уподобление искупительным Страстям Спасителя. Страдание как последствие первородного греха наделяется новым смыслом: оно становится участием в Христовом деле спасения. 

Церковная благодать. Больные, получающие это таинство, "добровольно соединяясь со Страстями и смертью Христа", "содействуют благу Народа Божия". Совершая это таинство, Церковь в общении святых ходатайствует за больного во благо его. А больной, в свою очередь, благодатью этого таинства способствует освящению Церкви и благу всех людей, ради которых Церковь страдает и жертвует себя через Христа Богу Отцу. 

Подготовка к последнему переходу. Если таинство Елеопомазания больных преподается тем, кто страдает тяжелыми болезнями или немощами, то оно тем более предназначено тем, кто находится на грани ухода из этой жизни, так что его называют также "таинством отходящих" (sacramentum exeuntium). Елеопомазание завершает наше соответствие смерти и Воскресению Христа, которое начато было в Крещении. Оно является последним в ряду всех святых помазаний, которыми отмечены этапы христианской жизни: помазание Крещения ознаменовало нас печатью новой жизни; Миропомазание укрепило нас для жизненной борьбы. И, наконец, это последнее помазание наделяет окончание нашей земной жизни стойкой крепостью для последней борьбы перед вступлением в Дом Отца (ККЦ 1499-1501; 1520-1523).

Принятие таинства

Таинство Елеопомазания может принять каждый католик, болезнь которого может грозить смертью. Это таинство нужно принять также перед предстоящей операцией. Люди старшего возраста тоже должны принять это таинство.

Необходимо помнить, что таинство Елеопомазания не является таинством только для умирающих, и его принятие не означает „смертного приговора”. Это таинство дается больным для их укрепления в тяжелый период жизни.

Обряд Елеопомазания

Принятие таинства Елеопомазания связано с исповедью и св. Причастием, поэтому в начале обряда священник принимает исповедь, если больной в состоянии исповедоваться, после исповеди дает таинство Елеопомазания, совершая помазание святым елеем на лбу и на руках, затем причащает больного.

Просим не откладывать это таинство до последнего, но обратиться к священнику как можно раньше.

Пригласить священника

Таинство Елеопомазания можно получить в храме, а также дома и в больнице, если больной не может прибыть в храм. Священники доступны в любое время, если необходимо, то и ночью.

Можно обратиться к священнику лично или по телефону.

Служение в больнице

В Даугавпилсской региональной больнице на первом этаже находится капелла. Каждую среду в 14.00 священник служит св. Мессу. Перед Мессой можно договориться о визите священника к больному в палату.
В отделении болезней легких, бывшей Железнодорожной больнице, (ул. !8 Ноября 311), капелла находится на 2 этаже. Священники служат св. Мессу каждый четверг в 14.00 и после богослужения готовы посетить больных в палатах.