Миропомазание

Вместе с Крещением и Евхаристией таинство Миропомазания (Конфирмации) составляет совокупность "таинств христианского посвящения", единство которого должно быть сохранено. Следовательно, надо объяснять верующим, что принятие этого таинства необходимо для довершения крещальной благодати. И действительно, через "таинство Миропомазания связь крещеных с Церковью совершенствуется, они обогащаются особой силой Духа Святого и поэтому более четко обязаны распространять и защищать веру словом и делом, как истинные свидетели Христовы". 

Как следует из самого обряда, результатом Миропомазания является полнота излияния Святого Духа, как прежде она была дарована апостолам в день Пятидесятницы. 

Благодаря этому, Миропомазание способствует возрастанию и углублению благодати Крещения:

  •  глубже укореняет нас в сыновней связи с Богом, дающей нам возможность восклицать: "Авва, Отче!" (Рим 8,15); 
  •  крепче связывает нас со Христом;
  •  умножает в нас дары Духа Святого;
  •  делает более совершенной нашу связь с Церковью;
  •  дает нам особую силу Духа Святого, чтобы словом и делом распространять и защищать веру, как подлинные свидетели Христовы, смело исповедовать имя Христово и никогда не стыдиться Креста: 

Таинство Миропомазания, подобно Крещению, довершением которого оно является, дается только один раз. Миропомазание налагает на душу неизгладимую духовную печать, являющуюся знаком того, что Христос отметил христианина печатью Своего Духа,  наделив его силою свыше, чтобы тот был Его свидетелем. 

Печать совершенствует общее священство верующих, полученное в Крещении, и миропомазанный получает силу и обязанность исповедовать веру Христову публично (ККЦ 1285; 1302-1305).

Принятие таинства

Всякий крещеный, еще не миропомазанный, может и должен принять таинство Миропомазания. Поскольку Крещение, Миропомазание и Евхаристия составляют единое целое, из этого следует, что верующие должны обязательно принять это таинство в соответствующее время, и хотя таинство Крещения, конечно, действительно и действенно без Миропомазания и Евхаристии, тем не менее, христианское посвящение остается без них не довершенным. 

Латинская традиция усматривает в достижении "возраста распознания" соответствующее время для принятия таинства Миропомазания. Необходимо, однако, миропомазывать детей в случаях смертельной опасности, даже если они не достигли еще возраста распознания (ККЦ 1306-1307).

Выбор второго имени и крестного

По традиции, принимая таинство Миропомазания, кандидат выбирает какого-либо святого, который будет его заступником в дальнейшей жизни. Это не просто еще одно имя, которое можно вписать в документы, но знак того, что кандидат к Миропомазанию избирает этого святого себе в пример и в течение жизни будет испрашивать его помощи и покровительства. 

Для обряда таинства Миропомазания кандидату нужна помощь и свидетельство крестного. Им может быть каждый католик, который уже принял таинство Миропомазания, но по возможности нужно взять одного из крестных с таинства Крещения..

Условия 

Кандидат должен быть в состоянии благодати, т.е. приступить к Исповеди. Также необходимо понимание значения принимаемого таинства.

Перед принятием Миропомазания нужно встретиться со священником для получения разрешения с печатью.

Таинство Миропомазания совершает епископ. В Даугавпилсе каждый год летом в одном из приходов происходит пастырский визит епископа, во время которого совершается это таинство. Можно также поехать в любой католический храм Латвии, где происходит пастырский визит епископа. Таинство Миропомазания можно получить в Аглоне 14 и 15 августа или в Кафедральном соборе в Резекне в праздник Сошествия Святого Духа.

Обряд Миропомазания

В день принятия таинства Миропомазания нужно участвовать в Мессе, которую ведет епископ. После проповеди нужно встать в ряд вместе с другими для принятия таинства с выданным священником разрешением в руках. Крестный стоит сзади, положив ему руку на плечо.

Подойдя, епископ совершает помазание елеем на лбу и произносит сакраментальную формулу.

Позже, на этой же св. Мессе, нужно приступить к Причастию.


 .