Таинство Покаяния (Исповедь)

Приступающие к таинству Покаяния получают милосердием Бога отпущение содеянного перед Ним согрешения и в то же время примиряются с Церковью, которой, согрешив, они нанесли раны, и которая своей любовью, примером и молитвами содействовала их обращению.  Это таинство имеет разные названия.

Оно называется таинством обращения, потому что сакраментально осуществляет призыв Христа к обращению, возвращение к Отцу, от Которого человек отдалился через грех. 

Оно называется таинством Покаяния, ибо освящает личный и церковный шаг к обращению, раскаянию и удовлетворению согрешившего христианина. 

Оно называется таинством исповеди, потому что признание, исповедь грехов перед священником есть существенный элемент этого таинства. В глубоком смысле этого слова - это таинство есть также "исповедание", признание и прославление святости Божией и Его милосердия к грешному человеку. 

Оно называется таинством прощения, потому что через отпущение (разрешение) грехов, которое дает священник в таинстве, Бог дарует кающемуся "прощение и мир". 

Оно называется таинством Примирения, потому что дает грешнику примиряющую любовь Божию: "Примиритесь с Богом" (2 Кор 5,20). Тот, кто живет милосердной любовью Божией, готов ответить на призыв Господа: "Прежде примирись с братом твоим" (Мф 5,24) (ККЦ 1422-1424).

Принятие таинства

Мы все являемся грешниками, поэтому к исповеди может приступить каждый католик, если к этому нет объективных препятствий. 

Церковная заповедь гласит, что каждый верующий должен приступить к исповеди по крайней мере раз в год.

Время и место

Таинство Покаяния можно получить в нашем храме каждый день перед св. Мессой, а по воскресеньям и во время св. Мессы. 

Исповедальни находятся в углублениях в правой и левой части храма.

Условия действительной исповеди

Для того, чтобы исповедь была действительной, нужно исполнить пять условий:

  1. Испытание совести
  2. Раскаяние в грехах
  3. Намерение исправиться
  4. Искренняя исповедь
  5. Совершение епитимии за грехи

.

Помощь исповедующимся

Здесь можно загрузить материалы для того, чтобы приготовиться к исповеди: