Евхаристия (святая Месса)

Евхаристия - источник и вершина всей христианской жизни. Все другие таинства, как и все виды церковного служения и апостольские труды, связаны с Евхаристией и устремлены к ней. Ибо Святая Евхаристия содержит в себе все духовное сокровище Церкви, то есть Самого Христа - нашу Пасху.

Общение жизни с Богом и единство Народа Божия, делающие Церковь тем, что она есть, выражены и реализованы в Евхаристии. В ней мы находим одновременно вершину действия, которым Бог освящает мир во Христе, и вершину поклонения, которое в Духе Святом люди воздают Христу и через Него - Отцу.

И, наконец, в совершении Евхаристии мы уже теперь соединяемся с небесной литургией и предвкушаем вечную жизнь, когда Бог будет все во всем (ККЦ 1324-1326).

Литургия Евхаристии

Литургия Евхаристии совершается согласно основной структуре, сохранившейся на протяжении веков вплоть до наших дней. Она развивается в двух важнейших частях, составляющих органическое единство:

- собрание, Литургия Слова с чтениями, проповедью и всеобщей молитвой;

- Евхаристическая Литургия с приношением хлеба и вина, освящением во время благодарения и Причащением.

Литургия Слова и Евхаристическая Литургия вместе составляют одно и то же богослужение; ведь трапеза, приготовленная для нас в Евхаристии, - одновременно трапеза Слова Божия и Тела Христова. 

Разве это не то же движение, что и в Пасхальной трапезе Воскресшего Иисуса со Своими учениками? По дороге Он объяснял им Писание, а затем, сев с ними за стол, "взяв хлеб, благословил, преломил и подал им" (ККЦ 1346-1347).

Приступить к Причастию

Каждый католик, который приготовлен соответствующим образом, т.е. пройдя катехизацию, а также находящийся в состоянии благодати, может приступить к Причастию во время св. Мессы или в исключительных случаях вне ее.

Полное участие в св. Мессе происходит, когда верующий приступает к Причастию. Церковная заповедь гласит, что по крайней мере раз в год в Пасхальное время нужно приступить к Причастию.

Интенции (намерения св. Мессы)

Существует традиция, что верные просят священника отслужить св. Мессу в каких-либо намерениях (за живых или за усопших), жертвуя определенную сумму на храм.

Чтобы св. Месса была отслужена, нужно обратиться лично к священнику.